Click Now!

Лотерея Супер лото от компании УНЛ

Про «УНЛ» найти информацию внутри Украины очень сложно. До недавнего времени все что можно было узнать, это что «Украинская Национальная Лотерея» является предприятием со 100% иностранными инвестициями.

Но зато если искать информацию по всему миру, то можно найти кое-какие данные: Например, вот здесь предлагают за $220 получить отчет компании D&B об финансовой стабильности и инвестиционной привлекательности УНЛ

На протяжении долгого времени, в различных публикациях и на интренет-формуах всплывали разные названия компаний, которым приписывалось владение «УНЛ», например:
«National Lotery Нolding» (Голландия) (газета Бизнес №42 (509) от 14.10.2002) или компания Gtech (газета Комсомольская Правда в Украине). Но только лишь совсем недавно в интернете появилось действительно заслуживающая доверия информация. В примерах международного арбитража проскочила информация о неожиданном решении Печерского суда г.Киева, в котором фигурировала компания «УНЛ». В решении суда отмечено, что частью акций «УНЛ» в размере 100% владеет компания «Олимпик Голд Холдингз ЛТД», зарегистрированная на Британских Виргинских Островах.

Лотерея супер лото

Лотерея «Супер Лото» является флагманской лотереей «УНЛ». До 2001г, «УНЛ» проводила одну лотерею, которая называлась просто «национальная лотерея 6 из 39». В апреле 2000г «УНЛ» заключает договор на проведение лотерей с американской фирмой GTECH. Весной 2001г лотерейные терминалы «УНЛ» заменяются на терминалы, от GTECH и 11 апреля 2001г происходит старт двух лотерей — «Супер Лото» (формула 6×45) и «Кено».

«Перезапуск» лотерей «УНЛ» производит с большим размахом — масса рекламы на ТВ, на улице, на точках продаж, расширение сети терминалов и самое главное — выход розыгрышей в прямом эфире в прайм-тайм (19:50) на самом рейтинговом ТВ-канале «Интер». Все это дало предпосылки к качественному росту популярности лотереи.
В то же время компания «М.С.Л.» обвиняет «УНЛ» в нарушении авторских прав на название «Супер Лото». Лотерея «М.С.Л.» с похожим названием — «Супер-лотто» запускается только через полгода, под названием «Мегалот». Запуск происходит впопыхах, с множеством ошибок как технического, так и организационного плана.
В итоге, для игроков, числовые лотереи «УНЛ» были более удобны и предпочтительны, что сказалось на уровне продаж «Мегалота», являвшегося убыточным на протяжении многих лет. Являясь лидером в продаже тиражных лотерей, «М.С.Л.» смогла освоиться с продажами он-лайн лотерей только через 5−6 лет.
В 2001г «М.С.Л.» забрасывает «УНЛ» судебными исками, заказывает в прессе различные материалы, но в итоге проигрывает суды и к счастью для игроков, на числовом рынке начинает свое господство «Супер Лото».

Фактически именно «Супер Лото» показывает нашим игрокам, какими должны быть нормальные лотереи, по «западному» образцу.
Быстрая и четкая регистрация ставки, быстрая и удобная возможность выплаты выигрышей (до 200грн на любой точке продаж, до 3000 грн. на некоторых), удобный интернет-сайт.  Все эти моменты положительно сказались на рынке лотерей, сделав невозможным возврат в «советскую» систему продажи лотерей, которой придерживалась и культивировала «М.С.Л.» (выплата выигрышей только до 50грн и только у того распостранителя, у которого был куплен билет, а все что свыше — выплачивалось в офисе)

Но яркий старт «Супер Лото» все таки не оправдал всех надежд.
Одной из особенностей «Супер Лото» и основным его отличием от зарубежных аналогов являлась «кредитная» система установки джекпотов.
После выигрыша джекпота, следующий джекпот заявлялся на достаточно большом начальном уровне, для накопления которого должно было пройти до 20−30 розыгрышей. И не всегда эта система оправдывала себя — иногда джекпоты выигрывались чаще, чем происходило накопление фонда джекпота.
А при «маленьких» суммах джекпота (менее 1−1,5 млн гривен) игроки играли все хуже и хуже. Постоянный риск недофинансирования фонда джекпота стал основной причиной усложнения в конце 2003-го года формулы лотереи с 6×45 до 6×49.

Кол-во вариантов возросло с 8млн до 14млн, что должно было сделать выигрыши дежкпотов более редкими и дать им расти до бОльших размеров.
Но случай сыграл с оператором злую шутку. Джекпоты стали срываться даже чаще чем раньше! И в конце 2005 года «УНЛ» идет на беспрецедентный шаг — увеличивает формулу игры аж до 6×54 (24млн вариантов!).
Частота срывов джекпота сократилась в несколько раз и впервые за несколько лет период между выигранными джекпотами составил более 3-х месяцев.
«УНЛ» ищет варианты оживить игру, так как при формуле 6×54 и при существующей активности игроков, джекпот может не срываться на протяжении полугода и даже больше.
По предложению фирмы Lottery Dynamics corp. «Супер Лото» кардинально меняется — в свет выходит абсолютно новая «революционная» формула игры — (6+1)x54 с дискретной системой ставок, влияющей на размер выигранного джекпота.
По случаю такого события, «УНЛ» даже меняет логотип лотереи. Вместо серьезного и мощного написания «Супер Лото» взору игроков предстает невзрачная красно-белая «козявка».

При этом «УНЛ» заявляет минимальный джекпот на беспрецедентно рекордном уровне — 10 миллионов гривен! Но чтобы выиграть весь дежкпот, нужно было заплатить за ставку 3грн. Выбрав же плату ставки в 1 или 2грн, игрок мог претендовать только на четверть и половину джекпота соответственно.
«Хитрость» такого подхода заключалась в том, что шанс срыва полного джекпота уменьшался примерно в 3 раза. Кол-во тех, кто делал ставки за 3грн составляло примерно 30% от всех ставок и поэтому если кто-то угадывал 6 номеров сделав ставку за 1 или 2 грн (50% и 10% всех ставок соответственно), то джекпот уменьшался всего на четверть(половину). Теоретически, при таком подходе, полную сумму джекпота должны были выигрывать в три раза реже, чем раньше. Практически так оно и стало — за 2? года действия формулы (6+1)х54, полный джекпот срывался только 2(!) раза.
Еще одной «хитростью» было введение фиксированных размеров призов, с ограничением по максимальной сумме выигрышей. Отличие формулы (6+1)х54 от 6×54 заключалось в существовании дополнительной категории — «5×6+1». Фактически, в этой категории игроку предлагалось угдать 6 номеров не из 6 выигрышных, а из 7. В таком случае, игрок должен бы был получить приз в 100тыс, 200тыс или 300тыс грн (в соответствии с ценой ставки 1,2 или 3 грн). Но тут опять же существовало одно «но» — если общая сумма выигрышей превышала размер призового фонда тиража, выделяемого на «фиксированные призы», то излишек просто отсекался и каждый победитель такого тиража получал сумму меньшую, чем заявленную. Плохо продуманная сетка распределения призов приводила к тому, что как только кто-то выигрывал в категории 5+1 по ставке 3грн, то сравбатывало «ограничивающее» правило и выигрыши в таком тираже всегда оказывались меньше «обычных».

Неизвестно что именно послужило мотивом для изменения формулы игры: надвигающийся экономический кризис, падение продаж лотереи, слишком сложная для выигрыша джекпота формула... Но в конце 2008года «УНЛ» в очередной раз меняет правила «Супер Лото». При этом, преход к новой формуле знаменуется довольно резонансным скандалом.
«УНЛ», полностью в своем «закрытом» стиле, объявляет и проводит «Супер розыгрыш» не потрудившись объяснить игрокам процедуру, механизм и причины проведения «Супер розыгрыша».
Со стороны выглядело все очень странно:
джекпот 26,6 млн, превращается в 5млн, при этом 10млн гривен распределяется между игроками, угадавшими 5 номеров из 6. Судьба 11,6 миллионов остается неизвестной.
Внятного ответа от «УНЛ» не было слышно на протяжении почти месяца после данного события. И только после того, как информацию показали в теленовостях и весь интернет запестрил перепечаткой газетных статей, а минфин озвучил намерение провести внеочередную проверку, от «УНЛ» официально появился скудный пресс-релиз что «все хорошо», а неофициально на форуме «УНЛ» разьяснили, что «джекпот состоял из 16,6 миллионов денег призового фонда и 10млн сторонних денег, о чем было упоминание в официальных правилах. Деньги призового фонда 16,6млн распределились как 10млн на супер озыгрыш, 5млн на текущий джекпот и 1,6млн в резервный фонд».
Но данный прокол несуществующего(?) в УНЛ отдела маркетинга или отдела по связям с общественностью, породил массу сплетен, слухов и обвинений в нечестности, гуляющих и до сих пор в интернете.
При этом с сайта «УНЛ» исчезает форум и «УНЛ» становится еще более закрытой организацией.

Но как бы там ни было, «жизнь продолжается».
Лотерея возвращается к классическому виду, с абсолютно неклассической формулой 6×52. Цена ставки — 2грн.
А через 3 месяца стоимость ставки становится 3грн.
К сожалению, после яркого старта в 2001—2002годах, вся последующая деятельность «УНЛ» по развитию лотерей сводилась не к увеличению аудитории игроков, а к эксплуатированию существующего ядра активных игроков. Поэтому увеличение стоимости игры давало очень малый эффект в плане продаж — если раньше игрок делал 10 ставок за 10 грн, то впоследствии, этот же игрок просто делал 5 ставок по 2грн или еще позже — 3 ставки за 3грн. Основным недостатком формулы лотереи «6×52» являлись слишком маленькие шансы угадать даже 3 номера. Станет ли игрок продолжать играть в лотерею, если покупая по 3−5 билетов на каждый розыгрыш, он ни разу на протяжении нескольких месяцев не выиграл бы даже 5−10грн?
«УНЛ» возвращается к практике лотереи «6из39» и начинает регулярно проводить «Супер розыгрыши». Из-за практически полного отсутствия рекламы и информации, продажи в таких розыгрышах увеличиваются в среднем всего в 1,5−1,8раза.
Шел 2009 год, «на дворе свирепствовал экономический кризис», а продажи «Супер Лото» никак не хотели расти.
«УНЛ» не придумав ничего лучшего (похоже отдела «рекламы, маркетинга и развития» в «УНЛ» не было никогда), увеличивает в очередной раз стоимость ставки — до 5грн. Единственным нестандартным для «УНЛ» ходом при этом является введение новой категории за 2 угаданных номера.

Материал подготовлен: Сергиенко Александр

Сайт: http://lotopravda.in.ua

популярность заметки: 20%

4 комментария к записи “Лотерея Супер лото от компании УНЛ”

  1. Оксана:

    Сегодня утром сыграла онлайн в лотерею УНЛ. Платила через сервис «Интеркасса». Денежки ушли (32 гривни), а билеты до сих пор не получила. А на сайте УНЛ пишут, что билеты приходят сразу же.

    Сейчас 15:12 по Киеву. А тираж, между прочим, сегодня.

    И на сайте УНЛ, и от техподдержки Интеркассы — гробовое молчание.

    Вот так.

    • admin:

      Любопытно. Вы впервые играли онлайн? Возможно, вы не правильно указали email, и билеты пошли в никуда?

    • Алекс:

      Та же самая ситуация. Вопрос Admina — глуповатый, ведь на майл сразу приходит письмо что заказ сформирован. А вот второе письмо что заказ оработан интеркассой- не приходит. Мне уже 2-е суток.

      • admin:

        ведь на майл сразу приходит письмо что заказ сформирован.

        А где Вы видите, что Оксана получила первое письмо???

        Лично проверил, все работает.

Прокомментировать

XHTML: Используйте эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Subscribe to RSS Feed Follow me on Twitter!