Click Now!

Лотерея Мегалот от компании МСЛ

Лотерея Мегалот увидела свет в сентябре 2001-го года. Этот проект должен был стать для «М.С.Л.» первой лотереей, которая бы проводилась с помощью современных технологий.  Предприятие «М.С.Л.» было создано на базе советского государственного предприятия «Союзспортлото».

Как это ни странно сейчас звучит, но до 2001-го года, «М.С.Л.» занималась распространением лотерей по древнему советскому методу — типографские карточки, заполнялись игроком, корешок отрывался распространителем и отправлялся (почтой?) в главный офис, после чего проводился розыгрыш. Естественно такой метод ведения игры был неудобен не только для игроков, но и для оператора.
И вот, видимо наблюдая за успешным развитием (с 1997-го года) «национальной лотереи 6 из 39» от конкурента «УНЛ», оператор «М.С.Л.» решил и сам приобщиться к современным технологиям.
Новая лотерея задумывалась как стандартное лото с формулой «6 из 45» и прозаическим названием «Супер-лотто».
Оборудование было решено закупить у французской фирмы Editek. Инвестором проекта так же выступила немецкая фирма Honsel Gmbh, являвшаяся действующим партнером «М.С.Л.» по моментальным лотереям.

Но первый блин получился комом.
В августе 2000 года «УНЛ» привлекает к сотрудничеству мирового лидера по обеспечению лотерейной деятельности — компанию GTech. Результатом сотрудничества стал запуск в августе 2001-го года лотерей «Супер Лото»(6из45) и «Кено». Неизвестно что именно послужило провалом в запуске «Мегалота», неправильно выбранный партнер или некомпетентность менеджмента, но лотереи «УНЛ» четко и красиво вышли на рынок, в то время как «М.С.Л.» ничего не могло предоставить игрокам кроме невнятных пресс-релизов и кучи обиды на «УНЛ».
Не придумав ничего лучше, «М.С.Л.» судя по всему просто решило уничтожить «УНЛ» с помощью юристов. От «М.С.Л.» было направлено несколько(?) исков к «УНЛ». Директор «М.С.Л.» пишет агитационные листовки своим сотрудникам. В прессе появляется достаточно много статей с попытками опорочить имидж «УНЛ». (что само по себе странно, так как большиству населения Украины было вообще неизвестно ни про лотереи ни про кто их проводит, так что получилась бесплатная реклама конкурентов.) Директор «М.С.Л.» лично обещает избавить украинских игроков от «зарубежных инвесторов» (скромно умалчивая о том что «М.С.Л.» на тот момент уже являлась собственностью именно зарубежного инвестора.).
Как бы там ни было, но судя по всему все иски в итоге были проиграны, а на рынке осенью появилась лотерея от «М.С.Л.» с измененным названием — «Мегалот».

Несмотря на проведенную рекламную компанию и на выставленный на кон огромный (по меркам того времени) приз в 1 млн гривен, продажи «Мегалот» оказались очень скромными. Отсутствие опыта в проведении современных лотерей чествовалось буквально во всем — начиная от невыразительного дизайна студии и заканчивая таким себе забавным моментом, как призыв к игроку написать свою имя-фамилию, адрес и подпись на обратной стороне игровой карточки (которая служила исключительно для выбора номеров для «скармливания» терминалу и после получения билета выбрасывалась).
Создать положительный образа «Мегалот» на экране ТВ была призвана миловидная брюнетка Людмила Харив.
Но невзирая на все старания, «Мегалот» был убыточным проектом на протяжении нескольких лет.

В 2003-м году, «М.С.Л.» решает сделать из «Мегалота», лотерею, с вечным джекпотом и кардинально меняет формулу игры. Вместо «6 из 45» появляется формула «6 из 42 плюс 1 из 10». Фактически игроку предлагается участвовать в двойной лотерее. Для того чтобы сорвать джекпот нужно выиграть дважды — сначала угадать 6 цифр из 42, а затем еще и стать победителем лотереи 1 из 10. При этом, если игрок просто угадывает 6 из 42, его выигрыш получается очень скромным — всего 20−30 тыс грн.
Вероятность выигрыша джекпота становится заоблачной — вместо 1 к 8млн в 6×45, становится 1 к 52(!)млн по новым правилам.
Джекпот начинает спокойно себе расти, «М.С.Л.» восполняет потери.
Абсолютной неожиданностью становится выигрыш джекпота в 2004-м году.
«М.С.Л.» срочно организовывает небольшое шоу с вручением приза, заставляя победителя показаться на всю страну.
После чего размеренный ход накопления джекпота прерывается еще лишь единожды.

Единственными новостями за последние 3 года стало увеличение цены ставки — сначала до 2грн (04.06.2008), затем до 3грн (02.09.2009).
В 2007-м году в роли телевизионной ведущей пробует себя Анастасия Суханова. Люмила Харив полностью посвящает себя работе помощника одного из главных лиц Партии Регионов — Раисы Богатыревой.

Попыткой оживления лотереи стало в 2010-м году обещание организаторов выплачивать за угадывание 6-и номеров из 42 вместо 30−40тыс грн, аж 1млн гривен. Накопившийся фонд джекпота с избытком может покрыть такие расходы.

С 15.01.2011 цена ставки стала 5грн.
При увеличении цены ставки, кол-во самих ставок естественно сокращается — как правило, у каждого игрока есть определенный фиксированный бюджет на лотерею, за который игрок как правило не выходит. Поэтому, при увеличении цены ставки, уровень продаж может остаться тем-же что и до изменения, но при этом кол-во ставок сокращается — позволяя организатору удерживать накопительные призы на кону гораздо дольше.

Материал подготовлен: Сергиенко Александр

Сайт: http://lotopravda.in.ua

популярность заметки: 9%

Прокомментировать

XHTML: Используйте эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Subscribe to RSS Feed Follow me on Twitter!